Essa noz pequena, nutritiva e com um sabor amanteigado surpreendente e delicioso, possui também diversos benefícios para nossa saúde! Vem conhecer os benefícios da Macadâmia e aprender a inseri-la na sua alimentação!
O Brasil é considerado o sétimo maior produtor mundial da Macadâmia, oleaginosa de origem australiana.
Versátil, a Macadâmia pode ser inserida em diversas preparações culinárias! Além disso é muito utilizada pelas indústrias de cosméticos, na preparação de hidratantes, sabonetes e óleos corporais.
Quais são os benefícios da Macadâmia?
Diversos estudos científicos demonstram que o consumo regular das oleaginosas traz inúmeros benefícios para a nossa saúde.
Os Benefícios da Macadâmia
- É rica em gordura monoinsaturada – “gordura boa”
- Diminui o LDL – colesterol “ruim”
- Possui propriedades anti-inflamatórias
- Previne doenças cardiovasculares
- É fonte de proteínas vegetais
- É fonte de vitaminas e minerais
- É rica em antioxidantes, previne o envelhecimento precoce
A macadâmia é um alimento rico em gorduras monoinsaturadas, conhecidas popularmente como “gorduras boas”.
Quando consumida de forma equilibrada, essa oleaginosa ajuda a diminuir o colesterol ruim, reduzir processos inflamatórios e prevenir doenças cardíacas.
Além disso, são excelentes fontes de proteínas vegetais, vitaminas e minerais, nutrientes essenciais para a manutenção da nossa saúde.
Com propriedades anti-inflamatórias, auxilia no tratamento de doenças como artrite e diverticulite.
Também possui quantidades significantes de antioxidantes, compostos que trazem benefícios ao nosso organismo devido sua capacidade de combater os radicais livres, que por sua vez, têm a função de provocar danos aos tecidos do nosso corpo.
Leia também: Você conhece os antioxidantes?
Qual a quantidade diária de Macadâmia que posso consumir?
Uma porção de 100 gramas de macadâmia contém em torno de 717 kcal. É considerada uma das oleaginosas mais calóricas e com a maior concentração de gorduras.
Dessa forma, o consumo ideal é de 2 a 4 unidades de Macadâmia por dia.
A melhor forma de consumí-las é in natura, sem aquecer. Isso porque ao serem aquecidas elas tendem a oxidar e a ficar rançosas.
E uma dica muito importante é investir em opções que não contêm sal adicionado, já que o consumo excessivo de sal é altamente prejudicial à saúde.
Agora que você já conhece a Macadâmia, que tal experimentar essa delícia em algumas receitas para o seu dia-a-dia?
Usufrua dos benefícios da macadâmia com essas receitas deliciosas!
Bolo de Banana com Passas e Macadâmia
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de açúcar mascavo
- 5 unidades de banana nanica picada(s)
- 4 unidades de ovo
- 1/2 xícara (chá) de água
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
- 1 xícara (chá) de óleo de soja
- 1 xícara (chá) de uva passa
- 1 xícara (chá) de macadâmia picada(s)
- canela-da-china em pó a gosto
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Modo de preparo
Em um recipiente coloque as bananas picadas, o açúcar, as passas, a canela o cravo e a água. Tampe e deixe marinando por 1/2 hora. Em outro recipiente bata os ovos inteiros e acrescente alternadamente a farinha de trigo e o óleo de soja e misture tudo muito bem. Depois junte a massa do bolo com a mistura das bananas que ficaram marinando. Mexa bem. Acrescente as macadâmias picadas e por último o fermento em pó. Forma* untada com margarina e farinha de trigo. Asse em fogo baixo (150ºC a 180ºC) por 50 minutos. Depois de assado, espere esfriar e desenforme. Polvilhe canela em pó e coloque macadâmias raladas por cima.
Macarrão Integral ao Pesto de Macadâmia
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de massa crua de macarrão integral tipo fusilli ou gravatinha
- 1 xícara (chá) de azeite extra virgem
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- ½ xícara (chá) de macadâmia picada
- 1 xícara (chá) de manjericão verde fresco
Modo de preparo
Cozinhe a massa até o ponto al dente e reserve. Bata no liquidificador o azeite com o queijo ralado, a macadâmia e o manjericão. Após se tornar pastoso, misture na massa aos poucos, até ficar bem molhada. Sirva com lascas de queijo parmesão ralado.