Qual a função dos antioxidantes?
O papel dos antioxidantes é bloquear as reações de oxidação e oferecer proteção às membranas e outras partes das células, evitando a formação e as lesões causadas pelos radicais livres nas células, que favorecem uma grande quantidade de doenças, entre elas, o câncer, doenças cardíacas, doenças degenerativas, envelhecimento precoce, entre outros.
O nosso corpo produz antioxidantes endógenos, porém as células não são protegidas totalmente por eles, sendo indispensáveis os antioxidantes obtidos pela alimentação.
Conheça os antioxidantes e suas fontes alimentares
Vitamina E (tocoferol)
Gema de ovo, fígado, óleo de gérmen de trigo, semente e óleo de girassol, amendoim, nozes.
Vitamina C (ácido ascórbico)
Frutas cítricas, como, laranja, limão, abacaxi, maracujá, morango.
Vitamina A (retinol)
Couve, espinafre, cenoura, ovo, damasco, mamão, tomate, batata doce, abóbora, leite integral.
Beta caroteno e licopeno
Cenoura, tomate, laranja, abóbora, pêssego, brócolis, ervilha, espinafre, etc.
Curcumina
Açafrão e cúrcuma.
Flavonoides
Uva, morango, maçã, romã, mirtilo, framboesa, nozes, linhaça, salsa, couve, etc.
Confira algumas receitas com fontes de alimentos antioxidantes, para dar uma uma turbinada no seu organismo:
Suco Antioxidante
Ingredientes
- ½ xícara de manga cortada em cubos (pode ser mamão ou caqui também)
- 1 cenoura cortada em rodelas
- ½ maço de hortelã
- Suco de 1 limão médio
Modo de Preparo
Bata no liquidificador e adoce com agave ou açúcar demerara. Também pode ser coado ou consumido naturalmente com os gomos, peles e sementes.
Smoothie Vermelho
Ingredientes
- 1 xícara de beterraba congelada
- 1/2 xícara de berries congeladas (frutas vermelhas tipo amora, morango, mirtilo)
- 1/2 xícara de iogurte grego sem gordura
- 1 xícara de leite de amêndoas
Modo de Preparo
Bata tudo no liquidificador até ficar homogêneo.