19 . out . 2018 Prevenção e Saúde  

Benefícios do pólen, do própolis e da geleia real vão além do fortalecimento da imunidade

Você sabia que as abelhas produzem substâncias benéficas para nossa saúde? Hoje vamos falar sobre os benefícios do pólen, do própolis e da geleia real!

De onde vem o própolis, o pólen e a geléia real?

As abelhas coletam o própolis, substância resinosa secretada por plantas, e se alimentam do pólen contido nessas plantas. Durante a digestão do própolis e do pólen, as abelhas produzem a geleia real, que é utilizada como principal alimento para a rainha da colmeia.

O pólen de abelha é feito a partir do pólen das plantas, e é o resultado da combinação pólen + secreções da abelha + néctar da planta. Nas colmeias, ele é usado para alimentar as abelhas jovens.

O própolis de abelha é a combinação do própolis das plantas + cera de abelha + secreções da abelha. Nas colmeias, ele é usado para consertar espaços da colmeia, para embalsamar predadores que entraram e também para cobrir as células que irão guardar os ovos da abelha rainha.

Agora, vamos falar sobre os benefícios de cada uma dessas substâncias?

Benefícios do Própolis

Ele tem cores que variam do verde, vermelho, a marrom. A forma mais utilizada é o extrato de própolis (própolis alcoolico) ou própolis aquoso (sem álcool, diluído em água).

O própolis é:

  • rico em antioxidantes: combatem os radicais livres
  • tem propriedades anti-inflamatórias: reduzem a inflamação
  • tem propriedade antimicrobiana: combate infecções
  • tem propriedade antitumoral: auxilia na prevenção do desenvolvimento de tumores
  • e ajuda na imunidade.

Como inserir o própolis na alimentação?

Você pode aproveitar seus benefícios consumindo de 5 a 15 gotas ao dia diluído em água, suco natural ou chá. Assim você previne sintomas de gripe e dor de garganta.

Benefícios do Pólen de Abelha

O pólen de abelha é:

  • rico em proteínas
  • rico em ferro
  • rico em vitaminas do complexo B
  • atua na melhora da concentração e disposição
  • e previne a depressão.

Como inserir o pólen de abelha na alimentação?

O pólen de abelha pode ser incluído em preparações como sopas, vitaminas e sucos, ou diluído em água aromatizada.

Benefícios da Geleia Real

A geleia real é:

  • é rica em vitaminas do complexo B
  • tem pequenas quantidades de vitamina C e D
  • tem minerais como magnésio, ferro e zinco
  • atua no fortalecimento do sistema imunológico
  • melhora a memória, a pele e cicatrização de feridas
  • e previne doenças como diabetes, colesterol alto e câncer.

Como inserir a geleia real na alimentação?

A geleia real pode ser consumida na forma natural: 1 colher de chá ao dia já é suficiente para aproveitar seus benefícios.

Quem não deve consumir o própolis, o pólen e a geléia real?

É importante ressaltar que há contraindicações da ingestão desses alimentos nos seguintes casos:

  • Pacientes alérgicos a picadas de abelha
  • Crianças menores de 2 anos devido ao risco de intoxicação por Clostridium Botulinum (bactéria que causa o botulismo)
  • Gestantes só podem consumir o extrato de própolis aquoso (sem álcool)
Referências

Souza, H. R.; Corrêa, A. M. S.; Cruz Barros, M. A. V, Albuquerque, P. M. C. Espectro policlínico da própolis de Scaptotrigona aff. postica (Hyminoptera, Apidae, Meliponini) Em Barra do Corda, MA, Brasil. Acta Amazonica VOL. 45(3) 2015: 307 – 316.

Souza, B. A; Silva, J. W; Anacleto, D. A; Marchini, L.C. Geléia Real: composição e produção. Universidade de São Paulo-USP, série produtor rural n37, Piracicaba 2007. Link: file:///C:/Users/Taís/Desktop/Materiais%20Energy/Quarta/Propolis/cartilha%20geleia%20real

Batista, E.K.F.; Batista, M.C.S; SOBRINHO, J.A.N.; Trindade, H.I.; Silva, L.L.B.; Muller, J.B.B.S.; Influência da própolis sobre os perfis leucocitário e proteico de camundongos e tempo de fechamento de feridas excisionais limpas e infectadas por Staphylococcus aureus. Rev. Bras. Pl. Med., Campinas, v.17, n.3, p.413-419, 2015.

Taís Milene Calvetti

Taís Milene Calvetti

Nutricionista | CRN3-48522

“Ser nutricionista é ter a oportunidade de mudar a vida das pessoas para melhor, estimulando hábitos de vida saudáveis através de uma alimentação equilibrada e de qualidade. É enxergar o paciente como um todo, considerando seu bem estar emocional, físico, mental e cultural, e principalmente suas características individuais ao elaborar o plano alimentar.”

Formada em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná em 2011. Cursou Residência multiprofissional em Nutrição Clínica, Eixo Oncologia e Hematologia pelo Hospital de Clínicas da UFPR em 2014. Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pelo Instituto Valéria Paschoal em 2017.

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