A falta de tempo para se alimentar e o desconhecimento das necessidades nutricionais diárias têm sido as grandes vilãs na qualidade da alimentação no dia a dia. Uma pessoa que se alimenta adequadamente possui mais disposição para realizar atividades diárias e melhor autoestima. Que tal aprender 10 passos para uma alimentação saudável?
Pensando na promoção da saúde e melhoria na qualidade de vida, o Ministério da Saúde lançou o novo Guia Alimentar para a População Brasileira, e é dele que tiramos essas dicas!
10 passos para uma alimentação saudável
1. Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação.
Tenha uma alimentação a base de grãos, raízes, tubérculos, legumes, verduras, frutas, castanhas, leite, ovos e carnes – e variedade dentro de cada tipo – feijão, arroz, milho, batata, mandioca, tomate, abóbora, laranja, banana, frango, peixes.
2. Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos.
Prefira os óleos de canola, girassol e milho para cozinhar. O sal marinho e o sal do Himalaia são as opções menos processadas e mais ricas em nutrientes. O açúcar demerara e o mascavo são os mais “puros”, e não recebem nenhum aditivo químico.
3. Limitar o consumo de alimentos processados.
Fabricados pela indústria, com adição de sal, açúcar e/ou óleo, para aumentar a durabilidade.
4. Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados.
Além dos ingredientes citados acima, possuem gorduras e amido modificados, antioxidantes BHT, TBHQ e EDTA, conservante ácido sórbico, nitrato de sódio, benzoato de sódio, entre outros.
5. Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia.
Procure fazer suas refeições em horários semelhantes todos os dias e evite “beliscar” nos intervalos entre as refeições. Coma sempre devagar e desfrute o que está comendo, sem se envolver em outra atividade.
6. Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados.
As feiras livres, feiras de produtores, “sacolão” são boas opções para encontrar maior variedade de alimentos.
7. Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias.
Procure desenvolver ou adquirir habilidades culinárias por meio de troca de receitas com outras pessoas, livros, internet, cursos.
8. Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece.
Planeje as compras de alimentos, organize a despensa doméstica e defina com antecedência o cardápio da semana. Reavalie como você tem usado o seu tempo e identifique quais atividades poderiam ceder espaço para a alimentação.
9. Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora.
Restaurantes de comida a quilo podem ser boas opções, assim como refeitórios no local de trabalho. Evite redes de fast-food.
10. Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.
Lembre-se de que a função essencial da publicidade é aumentar a venda de produtos, e não informar ou, menos ainda, educar as pessoas. Confira abaixo o infográfico e aprenda a diferenciar as classificações dos alimentos:
Agora que você já conheceu esses passos para uma alimentação saudável, vamos botar em prática? 🙂
Por Daniela Torralbo
Nutricionista – CRN 3/36620