Quem não gosta de pizza né? Esse prato está cada vez mais frequente na mesa dos Brasileiros pela sua praticidade e sabor. É difícil resistir a um pedaço, não é?
Porém, apesar de deliciosa, ela é muito calórica! E, ao contrário do que muitos pensam, o que faz a pizza ter mais calorias são os recheios que escolhemos, que podem dobrar o valor calórico da massa, que contém aproximadamente 130 calorias.
Portanto, se você está querendo perder peso, deve consumi-la com moderação e se atentar aos recheios escolhidos para não exagerar nas calorias e não atrapalhar seus objetivos.
Para lhe ajudar, separamos algumas dicas para você fazer escolhas mais inteligentes e menos calóricas, e consumir uma pizza mais saudável.
- Muitas pizzarias já aderiram a nova moda da massa integral, sempre que puder escolha essa opção! A massa integral possui mais fibras, promovendo saciedade e melhorando o funcionamento intestinal;
- Prefira as massas mais finas e sem borda recheada! Além do valor calórico da massa em si, acrescentar bordas como cheddar e catupiry elevam em média 200 calorias por fatia, além de aumentar o teor de gorduras do prato;
- Tente escolher pizzas que tenham no máximo dois recheios;
- Evite pizzas que contenham frios, embutidos e alimentos mais gordurosos, como: presunto, linguiça, peperoni, catupiry, bacon etc, além de possuírem muita gordura saturada, eles possuem muito sódio na sua composição;
- Prefira opções de recheios menos calóricos, como: escarola, atum, marguerita, rúcula e frango (sem catupiry);
- Quando a pizza for feita em casa, tente não utilizar molho industrializado, ele possui muito sódio. Faça seu próprio molho de tomate, incluindo temperos naturais como cebola, alho, orégano, manjericão e outros de sua preferência;
- Deixe de lado a maionese e o catchup! Esses ingredientes são ricos em gorduras e sódio;
- Sempre que puder, tente fazer trocas mais saudáveis, um exemplo é substituir a mussarela por queijo minas ou ricota.
- Cuidado com o azeite! Apesar de ser um óleo mais saudável ele também é bem calórico, aumentando mais ainda a caloria da sua pizza.
Confira os valores calóricos de alguns sabores de pizza:
Que tal tentar fazer a massa da sua pizza em casa?
Veja 2 receitas que são mais saudáveis e fáceis de fazer!
Massa de batata doce
Ingredientes
- 200g de batata doce cozida
- 200g de peito de frango cozido
Modo de preparo
Cozinhar o frango com um pouco de sal. Bater no liquidificador ou processador a batata doce cozida e o peito de frango até virar uma massa. Untar uma assadeira com azeite, colocar a massa e abri-la na própria assadeira. Assar em forno pré-aquecido por 20 minutos. Colocar o molho de tomate, recheios e temperos de sua preferência e levar ao forno por mais 15 minutos.
Massa de Brócolis ou Couve-Flor
Ingredientes
- 1 brócolis inteirou ou 1 couve-flor
- 1 clara de ovo
- Sal e Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Corte o brócolis ou a couve-flor, utilizando os talos, e cozinhe (de preferência no vapor). Triture com um mixer até o brócolis se desmanchar. Retire todo o excesso de líquido com a ajuda de uma peneira e deixe esfriar. Junte a clara do ovo e misture. Abra a massa numa assadeira redonda e leve ao forno até a massa secar e endurecer (aproximadamente 25 minutos). Monte sua pizza e leve ao forno por mais alguns minutos para aquecer o recheio. Obs: Essa massa fica um pouco mais cremosa. Caso prefira ela mais firme pode adicionar um pouco de farinha integral ou aveia.
Sugestão de Recheios para uma pizza saudável
- Atum fresco ou conservado em água + orégano + cebola
- Frango desfiado + cottage
- Queijo minas + tomate picado + manjericão fresco
- Escarola + Ricota + tomate cereja
- Berinjela + Tomate + Manjericão + Queijo branco
- Abobrinha + Ricota + alho