Peixe é uma delícia né?! E ainda é versátil (combina com diversos alimentos) e é de fácil e rápido preparo. Além disso, inúmeros são os benefícios de se consumir peixes. Vem aprender como escolher peixe fresco, adicione-o a sua rotina e usufrua de todos os seus maravilhosos benefícios!
Os Benefícios de consumir peixe
- Ele é fonte de proteína.
- No geral, possui baixa quantidade de gordura.
- Têm muitas vitaminas e minerais e, alguns peixes, ainda são fontes de ômega 3.
- Isso faz dele um alimento completo e importante para se ter na alimentação no dia a dia.
A sua proteína é de fácil digestão e tem alto valor biológico.
Ele é rico em vitamina D que é essencial para o sistema imunológico e formação de ossos e dentes, tem propriedades anti-hipertensivas e está relacionada à prevenção do câncer e da obesidade.
Os peixes mais gordurosos – como sardinha, truta, cavala, arenque e salmão, são ricos em ômega 3, um ácido graxo (gordura) essencial.
Ácido Graxo essencial nutri? O que isso significa?
Isso quer dizer que o corpo não consegue produzir esse tipo de gordura, então temos de consumi-la regularmente, para que o corpo funcionar adequadamente.
O ômega 3 proporciona diversos benefícios para nosso corpo, ele tem:
- ação anti-inflamatória
- fortalece o sistema imunológico ajudando a prevenir doenças auto imunes
- tem ação antitrombótica (evita trombose)
- previne doenças cardiovasculares
- protege a visão
- melhora o desempenho cognitivo
- melhora as frações de triglicérides e colesterol sanguíneos.
Além desses nutrientes, os peixes possuem ferro, vitaminas A e B12, e minerais, como o cálcio, o fósforo, o iodo (os peixes de água salgada) e o cobalto.
Qual a quantidade ideal de peixe que devo consumir por semana?
Por todos esses benefícios, os peixes devem estar incluso no mínimo duas vezes por semana na nossa alimentação, sendo melhor consumi-los cozidos ou grelhados.
Para aproveitarmos todos esses benefícios, temos que saber escolher um bom peixe. Apesar de que dependendo da região de você mora, só terá acesso ao peixe congelado, a melhor opção sempre será o peixe fresco.
Mas quais características você tem que observar para comprar um peixe de boa qualidade? Você sabe identificar se o peixe é realmente fresco? Se não sabe, vou te ensinar agora.
Como escolher peixe fresco? 6 detalhes que fazem toda a diferença!
Para saber se o peixe é fresco ou não você deve observar as seguintes características:
1. Observe a Pele
O peixe deve ter a sua pele brilhante, inteira e sem feridas, não pode ter a superfície opaca e sem vida.
2. Olhe as Escamas
Elas devem estar firmes ao corpo do peixe e homogêneas. As escamas não podem saltar com facilidade quando você as puxa.
3. Verifique os Olhos
Os olhos devem estar transparentes, inteiros e brilhando com cores vivas, não podem estar cinza ou esbranquiçados.
4. Cheque as Brânquias/guelras
É o órgão de respiração do peixe que está logo abaixo da cabeça, deve ter cor bem viva e avermelhada.
5. Apalpe o Músculo (carne)
O peixe fresco possui a carne homogênea e firme. Aperte a barriga do peixe, seu dedo pode até fazer uma marca, mas ela deve sumir em pouco tempo. Se a textura da carne estiver mole, indica que o peixe não está fresco ou foi congelado.
6. Sinta o Cheiro
Quando frescos, os peixes não possuem cheiro forte. O peixe só começa a desenvolver odores quando inicia a sua decomposição. Quanto mais avançado estiver o processo de decomposição, mais forte será o seu odor.
Viu só como escolher peixe fresco é fácil? Agora que você aprendeu como escolher um bom peixe, que tal tê-lo com mais frequência na sua alimentação? 🙂