Macarrão é quase unânime: existem vários tipos, formatos, molhos para acompanhar… difícil alguém que não goste de pelo menos uma combinação, não é mesmo? Mas esse popular prato italiano tem encontrado algumas pedras pelo caminho nos últimos tempos: foi pintado como vilão por ser fonte de carboidratos e até atrapalhar o emagrecimento. Afinal de conta, pode ou não incluir macarrão na dieta?
Você pode sim incluir macarrão na dieta!
Uma pesquisa publicada no começo desse ano por cientistas da Universidade de Toronto mostrou que comer macarrão não atrapalha quem está querendo emagrecer não!
Esse estudo é importante porque é o que chamamos de revisão sistemática: ao invés de fazer um estudo com algumas pessoas, os pesquisadores reuniram dados de todos os estudos de alta qualidade semelhantes dos últimos anos que analisaram o consumo de macarrão e composição corporal. Ou seja, é como se fosse um estudo gigante, com muitas pessoas e de ótima qualidade.
Como foi o estudo?
Busca de artigos científicos randomizados controlados com os seguintes critérios:
- Peso corporal
- IMC
- % gordura corporal
- circunferência da cintura
- relação cintura quadril
Resultados principais do estudo
Participantes que seguiram uma dieta de baixo índice glicêmico e mantiveram consumo de macarrão semanalmente reduziram peso corporal e IMC em comparação a participantes com dieta de alto índice glicêmico. Saiba mais sobre o que é índice glicêmico aqui!
A qual conclusão chegamos com esse estudo?
Consumir macarrão, dentro de uma dieta saudável, não traz prejuízo nenhum para quem está buscando emagrecimento! Como sempre falamos por aqui: o segredo está no equilíbrio.
Se você ama macarrão, não precisa deixa-lo de lado. Mas também não significa que dá para consumir macarrão todo dia no almoço e no jantar, com molhos ricos em gorduras, por exemplo.
Agora um ponto importante: o macarrão feito com trigo grano duro tem uma digestão um pouco mais lenta (ou seja, sobre menos o açúcar do sangue) do que o macarrão feito com trigo comum. No Brasil, a maior parte do macarrão que consumimos é feito com trigo comum, infelizmente. Então, procure ao menos escolher versões com trigo integral, ok?
Outra dica valiosa para quem incluir macarrão na dieta: preocupe-se com a refeição inteira!
Essa refeição é:
- Rica em carboidratos
- Rica em gorduras
- Pobre em proteínas
- Pobre em fibras
- Pobre em vitaminas e minerais
Essa refeição é:
- Moderada em carboidratos
- Moderada em gorduras
- Fonte de proteínas
- Rica em fibras
- Rica em vitaminas e minerais
Entendeu a diferença? A questão não é apenas o macarrão, mas o que você vai consumir junto com ele.
Então corre para cozinha preparar seu macarrão com os acompanhamentos mais saudáveis que encontrar! Buon apetito!