Uma onda havaiana acabou de desaguar no Brasil e já vem conquistando muitos adeptos por aí! É o poke havaiano, que no dialeto havaiano significa cortar em pedaços. Esse prato, típico do Havaí, mistura arroz, peixe cru e complementos como legumes, verduras e frutas.
Opção refrescante, leve e muito nutritiva, o poke havaiano é uma ótima pedida para o verão!
Para quem busca uma alimentação equilibrada, esse prato colorido repleto de alimentos in natura pode se tornar o queridinho do rolê! Prático e ao mesmo tempo sofisticado, pode ser escolhido para o jantar em casa com os amigos ou também encontrado em diversos restaurantes e estabelecimentos.
No Havaí o poke é servido de várias formas, com diferentes tipos de peixes, ovas, polvo, alga, arroz, macadâmia, abacate ou abacaxi. O mais comum leva uma base de arroz Gohan (arroz japonês) ou folhas, com atum cru marinado no molho de shoyu e óleo de gergelim, acompanhado de abacate e alga.
Mas, como brasileiro adora colocar o dedo na culinário dos outros, abaixo você encontra a receita tradicional do poke havaiano e também as versões ‘’abrasileiradas’’.
Poke Havaiano Tradicional

Ingredientes
- 150g de atum fresco cortados em cubos médios
- 150g de arroz Gohan cozido (conforme embalagem do fabricante)
- 1 avocado
- 1 colher de sopa de cebola roxa em fatias finas
- 1 colher de sopa de cebolinha
- 1 colher de sopa de gergelim
- 1/2 pepino japonês fatiado
- 5 colheres de sopa de shoyu light
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim
Modo de preparo
Para preparar o molho, misture o óleo de gergelim no shoyu. Em um bowl coloque o arroz como base, em seguida adicione o pepino e o avocado picado. Separadamente, misture o peixe com a cebola roxa, a cebolinha, e o molho, fazendo uma marinada rápida, e na sequência coloque no centro da base já montada. Finalize com o gergelim. A base de arroz também pode ser substituída por folhas.
Poke Versão Brasileira
Ingredientes
- 150g de salmão fresco picado em cubos médios
- 150g de quinoa cozida (conforme embalagem do fabricante)
- ½ manga picada
- 8 tomates cerejas cortados ao meio
- 4 colheres de sopa de shoyu light
- Meio limão
- 1 colher de sopa de cebola roxa em fatias finas
- 1 colher de sopa de coentro
- 1 colher de sopa de gergelim
Modo de preparo
Para preparar o molho, misture o shoyu com o suco de meio limão. Em um bowl coloque a quinoa como base, em seguida adicione os tomates e a manga picada. Separadamente, misture o peixe com a cebola roxa, o coentro, e o molho, fazendo uma marinada rápida, e na sequência coloque no centro da base já montada. Finalize com o gergelim.
Poke Havaiano de Camarão Cozido
Ingredientes
- 150g de camarão cozido, sem casca
- 5 folhas picadas de alface americana
- 3 unidades de pimenta biquinho
- ¼ de melão em cubos
- ½ cenoura pequena fatiada em rodelas finas
- 3 colheres de sopa de repolho roxo fatiado
- 1 colher de sopa de cebolinha
- 1 colher de sopa de gergelim
- 4 colheres de sopa de shoyu light
- Meio limão
Modo de preparo
Para preparar o molho, misture o shoyu com o suco de meio limão. Em um bowl coloque a alface picada como base, em seguida adicione a cenoura, o repolho e o melão picado. Separadamente, misture o camarão com a cebolinha e o molho, fazendo uma marinada rápida, e na sequência coloque no centro da base já montada. Finalize com o gergelim e a pimenta biquinho.
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