Para deixar as ceias de fim de ano mais saudáveis a gente vai falar sobre comida, mas também sobre comportamento!
Você tem medo de engordar no fim do ano?
É comum que essa época tão gostosa seja também um momento de medo em relação a comida, descontrole e culpa.
Esses sentimentos só ocorrem pela imposição de uma restrição alimentar, seja antes, durante, ou após a festa natalina. A permissão temporária para comer (‘’só hoje’’) indica para você que haverá um período de privação e que, portanto, a ceia de natal é a hora de comer. Isso só faz com que você coma muito mais do que comeria normalmente, se sentindo estufado e até desconfortável muitas vezes.
Como acabar com esse medo?
Deixe de lado essa mentalidade de dieta e se de permissão para comer. Isso irá trazer mais tranquilidade na hora da ceia, evitando comportamentos de despedida da comida e exageros.
Lembre-se que ‘’você pode comer de tudo, mas não tudo’’ (Sophie Deram).
Coma com prazer, calma e aproveite o momento com as pessoas ao seu redor! Não deixe de servir as comidas e preparações tradicionais dessa época, incluindo também alimentos de qualidade!
7 dicas para deixar as ceias de fim de ano mais saudáveis
Dica 1: Inove nos aperitivos
Além de utilizar os queijos como aperitivo, sirva um mix de castanhas com frutas desidratadas, como damasco, maçã, uva passa e abacaxi.
Dica 2: Faça patês saudáveis
Faça patês temperados de ricota e iogurte para comer com torradas integrais. Você pode temperá-los com pimentão, salsinha, cebolinha, azeitonas, alho, tomate seco, manjericão, utilize sua imaginação!
Dica 3: Dê um toque especial nas bebidas
Para as bebidas, sirva vinhos e água aromatizada bem gelada com rodelas de frutas cítricas, como limão, laranja e morango. Fica delicioso também adicionar pedaços de gengibre, canela em pau e folhas de hortelã.
Dica 4: Um arroz mais saudável e colorido (e com passas, só se você quiser!)
Acrescente no arroz amêndoas, nozes ou uva passa (essa última é polêmica!) e inove o tipo utilizado, variando com o arroz negro ou vermelho. Além de gostosos, eles dão um toque festivo para o prato.
Dica 5: Use temperos naturais
Utilize temperos naturais para as carnes, como cebolinha, salsinha, alecrim, coentro, canela, cravo e gengibre.
Dica 6: Não esqueça da salada!
Prepare um de mix de folhas (alface americana, rúcula e alface roxa) com tiras de manga e gergelim preto, tomate seco ou cereja e mussarela de búfala. Deu água na boca só de pensar!
Dica 7: Sobremesas saudáveis e refrescantes
Para a sobremesa, além da rabanada, sirva frutas da época como cereja, pêssego, uva e ameixa. Elas também enfeitam a mesa, proporcionando aquela atmosfera natalina.
Além de todas essas dicas para deixar as ceias de fim de ano mais saudáveis, lembre-se de comer com prazer, tranquilidade e degustando os alimentos. Não deixe que a neura, culpa ou medo estraguem essa festa tão bonita, cheia de reencontros e alegria!