O manual de contagem de carboidratos é utilizado como uma estratégia nutricional capaz de aumentar e melhorar a flexibilidade alimentar das pessoas que possuem diabetes. Hoje vou falar sobre essa estratégia e sobre alimentação para diabéticos, vem conferir!
Alimentação para diabéticos: Contagem de carboidratos
Essa técnica já é recomendada pelas Sociedades Científicas, no Brasil e no mundo, há mais de 20 anos – em especial, para o tratamento do diabetes tipo 1.
A estratégia da contagem de carboidratos é diferente das demais, principalmente por melhorar a qualidade de vida, bem como ofertar mais opções alimentares para as pessoas com diabetes, com o objetivo de encontrar o equilíbrio entre a glicemia, a quantidade de carboidratos consumidas e a quantidade de insulina necessária.
Como funciona a contagem de carboidratos?
Em cada refeição realizada, você contará a quantidade de carboidratos presente nos alimentos consumidos. Assim, a quantidade de insulina aplicada antes de cada refeição, será referente à quantidade de carboidratos que você vai ingerir.
Nessa estratégia, torna-se fundamental o acompanhamento do profissional Nutricionista, para a individualização do plano alimentar, de acordo com as necessidades nutricionais de cada pessoa.
Todos os alimentos devem ser contados?
Na contagem de carboidratos, nem todos os alimentos precisam ser contados, pois muitos deles não possuem quantidades significativas de Carboidrato.
Alimentos que devem ser contados:
- Pães
- biscoitos
- cereais
- arroz
- massas
- batata
- grãos vegetais
- frutas
- sucos
- leite
- iogurtes
- açúcar
- mel
- alimentos que contém açúcar.
Alimentos que não precisam ser contados:
- Vegetais
- queijo
- carnes bovinas, aves e pescados
- ovos
- azeite
- maionese
- creme de leite
- água
- café
- chás
- adoçantes
- alimentos diet (mas verifique o rótulo dos produtos diet para ver se realmente contém quantidades insignificantes de carboidratos).
4 passos para você fazer a contagem de carboidratos
Primeiro passo: Busque um nutricionista
O seu nutricionista te auxiliará a descobrir sua quantidade calórica diária para uma alimentação saudável e equilibrada. Também é adequado verificar especificamente a quantidade adequada de carboidrato a ser ingerida em cada refeição.
Segundo passo: Faça um diário alimentar!
Quando você anota o que come, fica mais fácil visualizar a quantidade e a qualidade da distribuição desses carboidratos ao longo do dia!
Terceiro passo: Leia todos os rótulos ou informações nutricionais dos alimentos!
Só assim você conseguirá visualizar a quantidade de carboidrato presente em cada alimento que será consumido! A tabela de alimentos do Manual de Contagem de Carboidratos da Sociedade Brasileira de Diabetes deve ser o seu guia de bolso! Consulte a tabela sempre que tiver alguma dúvida!
Quarto passo: Meça sua glicemia!
Medir sua glicemia antes de cada refeição e duas horas após o consumo, é ideal para verificar o efeito de cada alimento e da medicação sobre a sua taxa glicêmica.
Vamos ver um exemplo?
Imagine que em seu dia-a-dia, em seu almoço, você tenha o hábito de comer:
- 4 colheres de sopa de arroz branco (20 gramas de Carboidrato)
- 3 colheres de sopa de feijão carioquinha (9 gramas de Carboidrato)
- 1 bife bovino médio (não contabilizar)
- 3 colheres de sopa de folhas cruas (não contabilizar)
- 1 maçã (14 gramas de Carboidrato)
Total de carboidratos na refeição do almoço: 43 gramas de Carboidrato
Quando quiser variar os alimentos dessa refeição, é só escolher o que deseja comer, baseados nesse valor, em relação aos valores do manual de contagem de carboidratos da Sociedade Brasileira de Diabetes. Clique aqui e baixe o Manual de Contagem de Carboidratos.
Pronto! Agora que você já sabe mais sobre alimentação para diabéticos e como funciona o Manual de contagem de carboidratos, que tal procurar um nutricionista e colocar em prática essa estratégia e melhorar sua qualidade de vida?