Garantir uma alimentação equilibrada é fundamental para a manutenção do peso corporal e para garantir a ingestão ideal de nutrientes. Confira os benefícios da exclusão do açúcar para a sua saúde!
Existe uma grande preocupação de que o consumo de açúcares podem resultar em um aumento da ingestão calórica total e na redução da ingestão de alimentos contendo calorias adequadas nutricionalmente, levando a uma dieta desequilibrada, ao ganho de peso e ao aumento do risco de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT).
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda a redução do consumo de açúcar para toda a vida.
Qual a quantidade diária de açúcar que eu posso consumir?
A recomendação da ingestão diária era de menos que 10% do total do valor calórico da dieta.
Porém uma nova diretriz sugere uma redução de 5% do total de calorias consumidas ao longo do dia. Essa quantidade equivale a 25 gramas de açúcar por dia, cerca de cinco colheres rasas de chá.
A redução do consumo de açúcar e de produtos que contenham açúcar em sua composição trás muitos benefícios para a saúde.
Confira 9 benefícios da exclusão do açúcar (ou redução do açúcar) para sua vida
1. Manutenção do peso corporal dentro da faixa de normalidade
Alimentos ricos em açúcar normalmente são mais calóricos, o que aumenta a ingestão diária recomendada de calorias.
2. Redução da prevalência de cáries dentárias em crianças e adultos
As doenças dentárias são as doenças não transmissíveis mais prevalentes no mundo, podendo causar dor, ansiedade, limitação funcional e desvantagem social por meio da perda de dentes.
3. Aparência de pele mais jovem
O consumo de açúcar pode interferir na produção de elastina e colágeno, podendo provocar o envelhecimento precoce.
4. Aumento da disposição, energia e auto estima
O consumo excessivo de açúcar bloqueia a capacidade do corpo para manter as reservas de energia em níveis mais altos.
5. Redução dos riscos de diabetes mellitus tipo 2
Com o aumento da ingestão de açúcar nosso organismo pode criar uma resistência à insulina ou não produzir insulina suficiente, prejudicando o transporte da glicose para a célula.
6. Redução dos riscos de doenças do coração:
O consumo em excesso do açúcar pode levar à obesidade, que consequentemente acarreta em um maior risco cardiovascular.
7. Protege contra o câncer
Vários estudos mostram que o açúcar é a principal fonte de nutrição para a célula cancerígena, portanto sua redução evita que as célular malignas se reproduzem com maior facilidade.
8. Melhora as noites de sono e reduz sintomas da insônia
O problema com o açúcar é o pico de glicose que ele cria, seguido pela queda. Passar por isso com frequência reduz a energia, nos deixa fadigados e atrapalha os padrões de sono.
9. Redução dos riscos de doenças no fígado
O açúcar em excesso pode provocar um efeito tóxico no fígado, similar ao consumo de álcool.
Agora se você pretende reduzir o consumo de açúcar, mas está com dificuldade e não sabe por onde começar, segue algumas dicas que vão ajudar a diminuir seu consumo.
- Reduzir o consumo de refrigerantes e sucos industrializados
- Utilize como sobremesa frutas frescas e de época
- Evite alimentos processados e industrializados, ou com realçadores de sabor
- Diminua a quantidade de açúcar que você insere nos alimentos ou retire alimentos da sua rotina que necessite do açúcar
- Priorize as refeições feitas em casa, evitando os fast-foods
- Pratique atividade física frequentemente
- Evite ter em casa alimentos doces, como, chocolate, paçoca, doces caseiros…
- Consuma aproximadamente 2 litros de água por dia
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E você sabia que alguns alimentos tem mais açúcar do que podemos imaginar? Por esse e outros motivos o nosso consumo de açúcar pode aumentar sem percebermos! Confira o infográfico abaixo:
Agora que você já conhece os benefícios da exclusão do açúcar, que tal tentar levar uma vida mais saudável?
O ideal é consumir alimentos sem o acréscimo de açúcar! Se não for possível vale optar por versões mais saudáveis, como açúcar de coco, demerara, mascavo e orgânico, que não são refinados e oferecem nutrientes ao organismo.
Adoçantes naturais, como o stévia, também são uma boa escolha, já que não contêm calorias. Porém, devem ser consumidos sem exagero, de preferência aliados à alimentação saudável e à prática de atividade física.