Durante a gravidez, a mulher não deve restringir sua ingestão de alimentos, já que sem os nutrientes adequados o bebê não consegue se desenvolver bem. No entanto, algumas substâncias presentes em produtos específicos podem causar problemas tanto ao feto quanto a evolução da gestação.
Gravidez Segurança Alimentar : Quais alimentos devo evitar?
Carnes Cruas e Legumes mal lavados
O risco é principalmente em relação à toxoplasmose, um micro-organismo que pode estar presente nas fezes de animais. Portanto, o ideal é evitar carnes cruas ou mal passadas. Carne de porco só se for bem passada. O mesmo vale para os peixes e frutos do mar. Lave bem as frutas, verduras e legumes. Geralmente, os sintomas da doença parecem com uma gripe fraca, o que pode fazê-la nem perceber que teve algo mais sério. O problema é contrair a toxoplasmose pela primeira vez durante a gravidez, já que o parasita pode atravessar a placenta e atingir o bebê. A fase em que causa mais danos ao feto é o primeiro trimestre de gestação.
Ovos Crus
Para evitar a salmonelose, cozinhe bem os ovos (a bactéria resiste ao cozimento brando) e exclua alimentos que contêm ovos crus da dieta, como maionese e mousses. Esta é uma bactéria que provoca infecções alimentares graves e pode levar até a partos prematuros e abortos espontâneos.
Alguns tipos de queijos
Não consuma os queijos brie, camembert, roquefort e gorgonzola. Evite também queijos do tipo frescal (ou “minas”), que podem ser feitos com leite não pasteurizado. O problema é a possível presença de uma bactéria que causa a listeriose, doença que pode causar abortos, partos prematuros e dificuldades respiratórias.
Frios e Embutidos
Alimentos como linguiças, chouriços, salame, calabresa, presuntos, etc., são feitos com carne crua e, por isso, podem ser também fontes da toxoplasmose. Portanto, eles não devem ser consumidos antes de serem cozidos.
Alimentos enlatados sem fervura
Os alimentos enlatados em conserva correm o risco de conter a bactéria do botulismo. Para consumir os vegetais como palmito e cebolinhas em conserva, aconselha-se a fervura dos vidros em água por aproximadamente 5 minutos antes de abrir e acrescentar em alguma receita.
Evite o consumo de peixes como cação, peixe-espada e atum
Esses peixes podem conter níveis perigosos de mercúrio. O atum deve ser limitado a uma lata por semana ou dois filés frescos por semana, pelo mesmo motivo. Outros peixes são seguros e fazem bem ao bebê e a você.
Alguns chás como: verde, branco, preto, canela, cravo-da-índia e mate
Não há problema em tomar diariamente uma xícara média de chá que contenha cafeína, como é o caso do preto. A substância só é prejudicial se ingerida em excesso (mais de 300 mg por dia, o que equivale a três xícaras médias de chá preto), podendo aumentar o riscos de abortos e partos prematuros. Também vale mencionar o chá verde, que é extraído da mesma planta do preto, mas apresenta substâncias mais ativas, especialmente cafeína e flavonoides. Em gestantes, deve ser ingerido com muita cautela, especialmente no primeiro trimestre, porque pode causar a inativação de uma enzima envolvida no metabolismo do ácido fólico, necessário para o feto. Chás à base de ervas devem ser evitados, porque algumas são tóxicas para grávidas, como a canela e o cravo-da-índia. Chás de fruta ou de hortelã são boas alternativas, assim como a infusão de água fervida com uma fatia de gengibre, que melhora o enjoo.
Lembre-se que o álcool não é recomendado durante a gestação. Restrinja também o consumo de bebidas estimulantes como café, chá e refrigerante tipo cola.
Ainda tem alguma dúvida? Entre em contato com seu nutricionista para ele lhe orientar!