5 benefícios da cúrcuma utilizados ao máximo pelo nosso corpo

5 benefícios da cúrcuma utilizados ao máximo pelo nosso corpo

A Cúrcuma Longa L. é popularmente conhecida como açafrão-da-terra, gengibre amarela e raiz de sol! É da raiz dessa planta que é retirado o composto ativo de cor amarela, chamado curcumina. Conheça os benefícios da cúrcuma para nossa saúde e aprenda receitas deliciosas!

Benefícios da Cúrcuma

É esse composto chamado de curcumina que traz propriedades benéficas para nossa saúde!

Conheça os 5 benefícios da cúrcuma para nossa saúde como um todo!

  • Ela tem propriedade anti-inflamatórias!
  • Atua como antiviral, combatendo virus como o da gripe, por exemplo.
  • É um excelente antibactericida, ajudando a combater as bactérias maléficas no nosso corpo.
  • É anticancerígena, prevenindo câncer!
  • É antioxidante, e atua contra o envelhecimento das nossas células.

O uso da cúrcuma no dia-a-dia previne e auxilia no tratamento de diversas doenças como:

  • Câncer de mama, de pele, rins e intestino;
  • Artrite reumatoide, colite ulcerativa, pancreatite e alergias;
  • Desordens neurológicas como na doença de Parkinson, doença de Alzheimer e epilepsia (convulsões);
  • Infecção bacteriana, fúngica e HIV;
  • Diabetes mellitus, infarto do miocárdio, aterosclerose, alcoolismo e problemas no fígado.

Aumente a absorção e os benefícios da cúrcuma com essa dica

Nosso corpo aproveita e absorve a cúrcuma até vinte vezes mais quando consumida junto a piperina, que é o composto ativo da pimenta. Portanto não deixe de incluir pitadas desses ingredientes poderosos na sua alimentação, a sua saúde agradece!

Açafrão da Terra (cúrcuma) e Açafrão são a mesma coisa?

A cúrcuma (açafrão da terra) não é a mesma coisa que o açafrão verdadeiro! O açafrão verdadeiro é mais caro por ser extraído do pistilo da flor Crocus sativus, e o preço se justifica pelo complexo trabalho realizado no cultivo, colheita e separação dessa parte da flor, que tem apenas 20cm.

Quero aproveitar todos os benefícios da cúrcuma! Como inserí-la na minha alimentação?

Existem várias formas de inserir a cúrcuma na alimentação, mas a mais comum é como tempero mesmo. Utilize a cúrcuma para adicionar cor e sabor a diversas preparações, como no molho para carne, tempero do frango e dos vegetais!

Um clássico exemplo da utilização dela é o curry. Você sabia que ele é uma mistura de vários temperos? Para fazê-lo, é só misturar açafrão, cravo, páprica, gengibre, cardamomo, coentro, cominho, pimenta e canela.

O leite dourado

Outra forma de consumir a cúrcuma é no leite dourado, uma bebida popularizada pela Ayurveda, já ouviu falar? Clique aqui e confira essa receita com cúrcuma que ajuda a melhorar a imunidade!

Usufrua dos benefícios da cúrcuma com essas receitas deliciosas

Arroz cozido com quinua, uvas passas, amêndoas e cúrcuma

Ingredientes

  • 250g de arroz
  • 250g de quinua
  • 200ml de vinho branco seco
  • 4 colheres de sopa de uva passas sem caroço
  • 4 colheres de sopa de amêndoas laminadas
  • 1 colher de sopa rasa de cúrcuma em pó
  • 2 dentes de alho picados
  • ½ cebola roxa picada
  • água

Modo de preparo

Em um recipiente deixe hidratar as amêndoas e as uvas passas junto ao vinho por aproximadamente 15 minutos. Refogue o alho e a cebola acrescentando a cúrcuma após refogados. Adicione o arroz e refogue por aproximadamente 5 minutos. Inclua o vinho com as amêndoas e uvas passas, aguarde a redução do volume de água com a evaporação do álcool do vinho. Inclua a água e sal e deixe cozinhar.

Frango ensopado com cúrcuma

Ingredientes

  • 500g de peito de frango
  • 1 tomate picado
  • 1 cebola picada
  • ½ limão
  • 1 xícara de creme de leite
  • 4 dentes de alho
  • cheiro verde, cominho e pimenta a gosto
  • 1 colher de sopa rasa de cúrcuma
  • sal a gosto
  • azeite

Modo de preparo

Corte o frango em cubos, junto com o tomate, a cebola e o cheiro verde. Tempere o frango com a cúrcuma, cominho, pimenta do reino e alho, um pouco de sal, azeite e limão. Misture bem, acrescente um pouco de água e leve para cozinhar por aproximadamente 20 minutos. Após cozido acrescente o creme de leite e misture bem, deixe cozinhar por mais 5 minutos.

Salmão com cúrcuma

Ingredientes

  • 500g de salmão fatiado temperado com sal e limão a gosto
  • ½ lata de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de requeijão
  • 2 colheres de sopa de parmesão ralado
  • ¼ de xícara de leite
  • 1 colher de sopa rasa de cúrcuma
  • pimenta do reino

Modo de preparo: Em um recipiente coloque as fatias de salmão, polvilhe com pimenta-do-reino e a cúrcuma. Cubra com o creme de leite previamente misturado com o leite, requeijão e parmesão. Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos até dourar.

Referências

Scholze, A.F.A. Biodisponibilidade da curcumina. Revista Brasileira de Nutrição Clínica Funcional. nº60, 2014.

Marmit, D. J.; Goettert, M. I.; Rempel, C.; Silva, A. C. Análise da produção científica do Cúrcuma Longa L. (açafrão) em três bases de dados após a criação da RESINUS. Rev. Pan-arroz Saude 2016; 7(1):71-77.

MARCHI, J. P.; TEDESCO, L.; MELO, A. da C.; FRASSON, A. C.; FRANÇA, V. F.; SATO, S. W.; LOVATO, E. C. W. Curcuma longa L., o açafrão da terra, e seus benefícios medicinais. Arq. Cienc. Saúde UNIPAR, Umuarama, v. 20, n. 3, p, 189-194, set./dez. 2016.

Taís Milene Calvetti

Taís Milene Calvetti

Nutricionista | CRN3-48522

“Ser nutricionista é ter a oportunidade de mudar a vida das pessoas para melhor, estimulando hábitos de vida saudáveis através de uma alimentação equilibrada e de qualidade. É enxergar o paciente como um todo, considerando seu bem estar emocional, físico, mental e cultural, e principalmente suas características individuais ao elaborar o plano alimentar.”

Formada em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná em 2011. Cursou Residência multiprofissional em Nutrição Clínica, Eixo Oncologia e Hematologia pelo Hospital de Clínicas da UFPR em 2014. Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pelo Instituto Valéria Paschoal em 2017.

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