Nos dias de hoje, a prática de atividade física tem aumentado muito entre população brasileira, e como consequência, a busca por uma alimentação balanceada também tem aumentado. Com isso alguns cuidados nutricionais são essenciais para um melhor desempenho e aumento de massa muscular.
A alimentação do pré treino tem quatro funções principais!
Elas são: prevenir a hipoglicemia; diminuir a fome; servir como combustível para seus músculos; tranquilizar sua mente de que seu corpo está abastecido para realizar a atividade, pois o aspecto psicológico é um fator essencial tanto nos treinos quanto na performance.
Mas se você já está cansado(a) de comer sempre a mesma coisa antes do treino e muitas vezes não ver seus resultados, confira 10 receitas pré treino incríveis para a melhora da sua performance esportiva!!
O tempo de absorção de cada alimento ou preparação é muito importante na hora do treino, por agir diretamente na glicemia, então separamos preparações com digestão mais rápida e mais lenta, assim facilita sua rotina, conforme seu horário de treino.
Outro aspecto importante, é o tipo de atividade física que será realizada, pois exercícios aeróbicos, no geral, pedem preparações com digestão mais rápida e que não “pesem” muito no estômago, enquanto exercícios de força pedem preparações de digestão mais lenta.
Receitas pré treino de digestão rápida: Consumir de 10 a 30 minutos antes do treino
BROWNIE DE BANANA ESPECIAL
Ingredientes
- 2 bananas maduras médias
- 2 colheres de sobremesa de cacau em pó
- 2 colheres de sopa de farinha de aveia
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Bata no liquidificador todos os ingredientes até ficar homogêneo e coloque a massa em assadeira untada com óleo de coco. Leve ao forno por aproximadamente 15 minutos, retire e deixe esfriar.
SHAKE PROTEICO COM ÓLEO DE COCO
Ingredientes
- 1 colher de sopa cheias de coco fresco ralado
- 2 colheres de sopa de whey protein sabor morango
- 1 xícara de chá de água gelada
- 5 pedras de gelo
- 2 colheres de sobremesa de óleo de coco
Modo de Preparo
Bater bem os ingredientes em um liquidificador com exceção do coco ralado. Despejar o preparado em um copo e salpicar o coco ralado por cima.
SHAKE TERMOGÊNICO
Ingredientes
- 1 xícara de café
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1 colher de sopa de manteiga ghee
- 1 colher de café de canela em pó
- 2 colheres de sopa de whey protein sabor chocolate
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e servir.
BANANINHA RÁPIDA
Ingredientes
- 1 banana nanica
- 1 colher de sopa de aveia em flocos
- Canela em pó à gosto
Modo de Preparo
Amassar a banana com a ajuda de um garfo, misturar a aveia e canela e servir.
SUCO ROSA
Ingredientes
- ½ beterraba crua descascada
- 50 ml de suco de uva integral
- ½ cenoura pequena
- 150 ml de água
Modo de Preparo
Bater todos os ingredientes e coar em peneira grossa.
Receitas pré treino de digestão lenta: consumir de 25 a 50 minutos antes do treino
PANQUECA DE CACAU COM PASTA DE AMENDOIM
Ingredientes da Panqueca
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de aveia em flocos finos
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça dourada
- 1 colher de sobremesa rasa de cacau em pó puro
- Canela à gosto
- 3 gotas de adoçante 100% stévia
Ingredientes do Recheio:
- 1 colher de sobremesa de whey protein ou proteína vegetal sabor chocolate
- 1 colher de sopa de pasta de amendoim
- 1 colher de sobremesa de água
Modo de Preparo
Panqueca:
Bata todos os ingredientes com o auxílio de um garfo e leve à frigideira antiaderente untada com óleo de coco e deixe dourar dos dois lados
Recheio:
Misture a água com a pasta de amendoim e leve ao micro-ondas por 40 segundos. Adicione a proteína em pó e misture novamente. Adicione na panqueca e dobre.
MINGAU DE AVEIA COM BANANA
Ingredientes
- 2 colheres de sopa cheias de aveia em flocos
- 1 banana média madura amassada com garfo
- 100 ml de leite semi desnatado
- Canela em pó à gosto
Modo de Preparo
Leve o leite, a banana e a aveia ao fogo médio e vá mexendo até adquirir consistência. Salpique canela depois de pronto.
CREPIOCA SALGADA
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de goma de tapioca
- 1 ovo inteiro e 1 clara
- 1 colher de sobremesa de requeijão light
- Temperos à gosto
Modo de Preparo
Misturar o ovo, a goma de tapioca e o requeijão e mexer bem com a ajuda de um fuet ou garfo. Temperar à gosto e levar à frigideira antiaderente até dourar os dois lados.
PANQUECA DE COUVE E ESPINAFRE
Ingredientes
- 1 pires de chá de couve manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo integral
- 1 xícara café de leite vegetal (coco, castanhas, arroz…)
- 1/2 unidade pequena de cenoura
- 1 ovo
- 1 fatia média de ricota
- Temperos naturais à gosto
Modo de Preparo
Massa:
Bater por 2 minutos no liquidificador a couve previamente higienizada e picada com a farinha de trigo integral, ½ xícara do leite vegetal, o ovo e o sal. Leve a massa à frigideira untada com azeite de oliva aos poucos e deixe dourar bem dos dois lados. Repita o processo até acabar a massa.
Recheio:
Coloque a cenoura ralada grossa para cozinhar no restante do leite em fogo baixo por uns 15 minutos ou até a cenoura ficar macia. Espere esfriar, adicione a ricota e a salsinha, tempere com sal. Distribua o recheio entre as massas, enrole e arrume em um refratário.
PÃOZINHO SALGADO PROTEICO
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de farinha de grão de bico
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de iogurte natural
- 1 pitada de fermento
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- Sal e temperos à gosto
Modo de Preparo
Bater todos os ingredientes com um garfo e levar ao micro-ondas por 3 minutos. Retirar do recipiente e levar à frigideira antiaderente até dourar os dois lados. Se preferir você pode passar 1 colher de sopa de cottage depois de pronto.
Agora você tem muitas opções para variar a tradicional banana, né?! 🙂
Pensando em consumir suplementos? Confira a matéria Suplementos Pré-Treino: devo tomar? e saiba mais.