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11 receitas para aproveitar os alimentos ao máximo

11 receitas para aproveitar os alimentos ao máximo

A alimentação é a base da nossa vida. O ato de se alimentar é muito mais do que somente saber quais nutrientes estão entrando em nosso corpo. Aproveitar integralmente os alimentos é um ato fisiológico e político, pois ajuda a preservar a saúde do planeta como um todo.

Você tem se alimentando de maneira que aproveite tudo o que um alimento pode te oferecer?

O aproveitamento integral dos alimentos permite que a refeição seja mais nutritiva e econômica. E se engana quem pensa que nessa modalidade se usa “lixo” para cozinhar. Na verdade a cultura de cada local é que dita o que é considerado “comestível” ou não. Mas quando se pensa nos nutrientes que cada parte do alimento pode oferecer, percebe-se o quanto estamos desperdiçando.

Então hoje trouxemos algumas receitas que podem se tornar uma maneira de você obter o máximo que um alimento pode oferecer!

Pesto de folha de cenoura

Ingredientes

  • 1/4 a 1/3 de xícara de azeite
  • 2 xícaras de manjericão
  • 2 xícaras de ramo de cenoura
  • 1 dente de alho
  • 100g de semente de abóbora
  • Sal a gosto (moderação!)

Modo de preparo

Num processador ou liquidificador, coloque o azeite, as folhas, o dente de alho e ao final as sementes de abóbora.

Processe até formar um creme.

Acerte o sal e prontinho!

Chips de casca de abóbora

Ingredientes

  • Casca de abóbora
  • Curry a gosto
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto (moderação!)

Modo de preparo

Use um pano limpo e seco para retirar a umidade das cascas.

Coloque as cascas em cima de um papel toalha e com outro papel por cima, pressione-as para secar ainda mais.

Espalhe as cascas em uma forma e use os temperos e azeite a gosto, misturando tudo.

Leve ao forno a 180ºC por aproximadamente 20 minutos.

Fique de olho para ir mexendo as cascas sempre que notar que está grudando.

Nem todas ficarão crocantes, mas não deixa de ser uma delícia!

Bolo de casca de banana (com cobertura)

Ingredientes

Massa

  • 4 unidades de casca de banana
  • 2 unidades de ovo
  • 2 xícaras de leite
  • 2 colheres de manteiga
  • 3 xícaras de chá de açúcar
  • 3 xícaras de chá de farinha de rosca
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Cobertura

  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara e 1/2 de chá de água
  • 4 unidades de banana
  • 1/2 unidade de limão

Modo de preparo

Massa

Lave bem as bananas e descasque.

Separe 4 xícaras de casca para fazer a massa.

Bata as claras em neve e reserve, na geladeira.

Bata no liquidificador as gemas, o leite, a manteiga, o açúcar e as cascas de banana.

Despeje essa mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de rosca. Mexa bem.

Por último, misture delicadamente as claras em neve e o fermento.

Despeje em uma assadeira untada com manteiga e farinha.

Leve ao forno médio pré- aquecido por aproximadamente 40 minutos.

Cobertura

Queime o açúcar em uma panela e junte a água, fazendo um caramelo.

Acrescente as bananas cortadas em rodelas e o suco de limão.

Cozinhe.

Cubra o bolo ainda quente.

Bolo de casca de mamão

Ingredientes

  • 3 xícaras de chá de casca de mamão
  • 2 xícaras de chá de água
  • 5 ovos
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparo

Lave bem o mamão, descasque e separe 3 xícaras de casca.

Leve as cascas ao fogo em uma panela com a água. Deixe ferver e depois de frio bata no liquidificador.

Reserve.

Bata as claras em neve e reserve, na geladeira.

Bata as gemas com o açúcar e junte aos poucos a farinha de trigo, intercalando com o mamão batido.

Acrescente as claras em neve e, por último, o fermento.

Despeje em forma untada com manteiga e farinha.

Leve para assar em forno médio pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos.

Geleia de casca de laranja

Ingredientes

  • Cascas de 9 laranjas bem lavadas
  • 1/2 copo de suco de laranja
  • 1/2 copo de água
  • 2 xícaras (chá) de açúcar

Modo de preparo

Corte as laranjas ao meio, esprema e reserve 1/2 copo de suco. (Utilize o restante do suco para fazer refrescos.)

Retire as polpas das cascas com o auxílio de uma colher. Leve as polpas e os bagaços para ferver em água por 5 minutos.

Passe tudo em uma peneira lavando com água.

Leve a panela ao fogo e quando ferver coloque as cascas, deixando ferver por 5 minutos.

Escorrer e repetir essa operação 4 vezes.

Coloque o suco de laranja com o açúcar em outra panela e leve ao fogo para fazer a calda.

Junte tudo e mexa continuamente até que vire uma geleia.

Geleia de casca de goiaba

Ingredientes

  • Casca de 7 goiabas
  • 1 copo americano de açúcar
  • 1/2 copo americano de suco de goiaba
  • 1/2 litro de água

Modo de preparo

Leve ao fogo alto a água, as cascas e duas colheres (sopa) de açúcar.

Deixe cozinhar bem, adicione aos poucos o açúcar, mexendo de vez em quando.

Quando a calda com as cascas estiver como doce de leite (dando o ponto subindo), acrescente o suco de goiaba e deixe apurar, mexendo como doce de leite.

Quando estiver consistência de doce retire do fogo.

Deixe esfriar, se preferir leve à geladeira.

Chips de maçã

Ingredientes

  • 2 maçãs
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo

Lave muito bem as maçãs e corte-as em fatias nem muito finas, nem muito grossas (uma mandolina seria o ideal).

Coloque as fatias de maçã em uma assadeira com papel toalha e polvilhe a canela por cima.

Leve ao forno pré-aquecido a 100ºC (se seu forno não tiver a temperatura assim tão baixa, deixe a porta entreaberta.

Asse por aproximadamente 1h30min.

Retire do forno e deixe esfriar para que fiquem crocantes.

Não ficou crocante? Leve ao forno novamente até chegar no ponto certo.

Guarde em recipiente seco e em temperatura ambiente bem fechadinho.

Suflê de casca de beterraba

Ingredientes

  • 2 copos cheios de casca de beterraba
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 ovos
  • 1 copo de farinha de trigo
  • 1 xícara (café) de leite
  • temperos verdes
  • sal à gosto

Modo de preparo

Lavar bem as cascas de beterraba antes de descascar.

Cozinhá-las usando pouca água.

Passá-las no liquidificador e refogar na manteiga e no tempero verde.

Juntar as gemas, o farelo de trigo, o leite e o sal, mexendo sempre para não criar pelotas.

Por último, colocar as claras batidas em ponto de neve.

Mexer levemente e despejar em uma forma untada.

Levar ao forno pré-aquecido 180ºC.

Farinha de casca de maracujá

Ingredientes

  • Cascas de 4 maracujás

Modo de preparo

Retire a polpa e a casca do maracujá deixando apenas a parte branca.

Leve esse bagaço ao forno 180ºC até que fique bem seco e quebradiço.

Depois de esfriar, bata no processador ou liquidificador.

Guardar a farinha em recipiente seco e em temperatura ambiente bem fechadinho.

Biscoito de casca de goiaba

Ingredientes

  • 2 unidades (cascas) de goiabas
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 3 colheres de sopa de manteiga

Modo de preparo

Pique a casca em tirinhas e reserve.

Em uma vasilha, misture a farinha, o açúcar e a manteiga. Amasse até formar uma massa homogênea.

Misture bem as cascas bem picadas.

Molde os biscoitos em formato arredondado e leve para assar em forno médio pré-aquecido até dourar.

Suflê de talos de couve-flor

Ingredientes

  • Talos de 2 couves-flor
  • 5 claras de ovo
  • 3 gemas de ovo
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 xícara de café de creme de leite fresco
  • 1/2 xícara de chá de leite
  • Parmesão ralado
  • Sal, pimenta do reino e noz moscada à gosto e, preferencialmente, moídos na hora

Modo de preparo

Cozinhe os talos em água fervente com sal até que amoleçam, mas lembre-se: devem permanecer ainda firmes (al dente).

Derreta a manteiga em uma panela e adicione a farinha de trigo, mexendo sem parar até formar uma pasta (sem grumos) e então, adicione o leite frio.

Retire do fogo e continue mexendo até que os ingredientes se misturem. Para não formar grumos, use um batedor de arame (fouet).

Volte a panela para o fogo por mais um minuto. Desligue o fogo e tempere o molho branco com sal, pimenta do reino e noz moscada.

Acrescente as gemas e continue batendo com o fouet.

Bata as claras em neve com uma pitada de sal e acrescente ao creme com gemas, sem fazer movimentos bruscos para não desfazê-las.

Acrescente, delicadamente, os talos cozidos e picados em pedaços pequenos.

Coloque esta mistura em um recipiente próprio para suflê, se tiver, ou algum outro que possa ir ao forno.

O suflê vai assar em banho Maria. Para isso, ferva água e despeje, até a metade, numa forma grande. Coloque o recipiente contendo a receita na forma com água e asse por 20 minutos ou até que cresça, fique firme e douradinho.

nutricionista debora dias cabral

Débora Dias Cabral

Nutricionista | CRN 4-12100272

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) em 2012 e Mestre em Saúde Pública na subárea de Epidemiologia pela Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca (ENSP/Fiocruz) desde 2015.

Defende o conceito ampliado de saúde. Muito além da ausência de doenças, a saúde é o bem estar físico, social e emocional. Os alimentos são essenciais para suprir essas esferas.

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